1. HOME
  2. ブランド紹介
  3. SDGsプロジェクト
  4. RE:BREAD

BLANDS

ブランド紹介

SDGsプロジェクト

RE:BREAD

ハットコネクトでは、弊社が横浜高島屋で運営する「KANAGAWA BAKERs’ DOCK」で出てしまったフードロスを乾燥させ、ビール※の原料として再利用することでクラフトビール※「RE:BREAD」として販売するプロジェクトへ参画しています。
※正確には、原料の一部を小麦からパンへ代替しているため、酒税法上の「発泡酒」となります。

同取り組みは、クラフトビールプロデュースを行う、株式会社Beer the firstと横浜高島屋との共同での取り組みとなり、2021年8月に横浜高島屋 Foodies’ Port2 「ベーカリースクエア」および和洋酒売り場コーナーで実際に販売され、好評を博しました。その後も定期的に販売が続けられております。

第一弾のRE:BREADプロジェクトは、クラフトビール酒蔵の「ON TAP 江戸東京」様の協力の元、原料の40%を乾燥させた食パンで代替し、ホワイトエールスタイルという爽やかなビールへとよみがえりました。

最近の記事