2025年も横浜高島屋「KANAGAWA BAKERs’ DOCK」で精華小学校の児童が考案したパンを販売します
神奈川県内のベーカリー様のパンを集めた日替わり編集型ベーカリーショップである、「KANAGAWA BAKERs’ DOCK」では、2025年1月15日(水)から1月28日(火)までの2週間、地元の精華小学校の2年生児童が考案した、4種類のパンを販売いたします。今回は昨年に引き続き3回目の企画となります。
当プロジェクトは精華小学校の授業の一環として、製造において株式会社サンジェルマン様、販売流通面において株式会社ハットコネクト、運営面において横浜高島屋の3社の協力のもとおよそ9か月前より取り組んでまいりました。
前年までの授業は、「購入していただくための工夫とは」をテーマとして実施してきましたが、今回は「マーケティングを学ぶ」という主題に対し、ターゲットニーズの把握・仮設・検証など一連の流れを経て作られた4種類のパンが店頭に並びます。
実際にターゲットの把握では、全校アンケートを実施しそこから導きだされたペルソナを設定し、それに基づいたパン作りをしました。完成したパンを店頭で販売する際のPOP等製作も児童たちが担当しています。
1月17日(金)には、約80人の児童たちがパンの販売されている様子を見学しに来店します。実際店頭でお客様の反応を直接感じてもらい、仕事に対する達成感を味わう体験となります。多様な経験を通じて、「マーケティングや商品開発、流通について」理解を深めることのできる、小学生たちの思い出にも残る企画となっています。
さらに本年初の取り組みとして、地下1階アートキャンディショップ「PAPABUBBLE」にて、残念ながらパンに出来なかった図案の一部を使用したキャンディーの実演販売をいたします。
【商品情報】
※製造物の著作権は、株式会社サンジェルマンに帰属します。再発布や引用はサンジェルマン様までお問い合わせください。
① にっこりチーズマヨコーンパン 税込368円
② トマトベーコンピザかおパン 税込422円
③ はばたけ!いちごクリームパン 税込422円
④ まるっとチョコうさぎパン 税込314円
下記の画像をクリック(タップ)いただけますと、児童のデザインしたPOPの一部をご覧いただけます。
※著作権は、精華小学校に帰属します。再発布や引用は精華小学校までお問い合わせください。